Fromage végétal à trancher, une recette pour 1,2,3 Veggie!


Encore une recette pour 1,2,3 Veggie! Si depuis le temps le fromage ne me manque plus du tout dans l'alimentation de tous les jours, j'ai quand même de temps en temps envie d'un petit morceau et je suis sûre que je ne suis pas la seule, d'où mon partage du jour! L'envie de fromage me passe cependant plutôt rapidement quand je pense à toute la souffrance que l'industrie du lait engendre. Heureusement ,il y a toujours des alternatives végétales et je suis complètement accro au fromage de cajou!! J'adore en manger avec du raisin, c'est trop trop bon!! Il est si facile à faire qu'on aurait tort de s'en priver. 

Beaucoup pensent qu'avoir une alimentation végétale coûte bien plus chère qu'une alimentation classique. Interrogez-vous tout d'abords sur la qualité d'un produit d'origine animal qui ne coûte presque rien. Les escalopes de poulet ou les burgers à 1 euro, franchement, ça me semble bien louche!! C'est vrai que les noix de cajou sont plutôt chères (de 16 à 20 euros le kilo), mais réaliser un fromage à base de cajou coûte quand même nettement moins cher qu'un fromage au lait de vache. 100 g de noix de cajou pour réaliser un fromage végétal, faites le calcul, ce n'est pas une fortune! C'est meilleur pour la santé, sans mauvaises graisses ni cholestérol, bien plus respectueux pour les animaux et la planète et le goût ne manque pas car c'est absolument succulent! Je vous invite à y goûter pour le croire. Laissez votre fromage s'affiner 48 heures avant de le déguster et dites-moi ce que vous en pensez!



Temps de préparation: 10 minutes
Temps de repos: 12 heures de trempage + 2 heures au frais
Temps de cuisson: 5 minutes 

Ingrédients:
  • 100 g de noix de cajou non salées non grillées
  • Le jus d'1/2 citron
  • 2 c. à s. de levure maltée
  • 1 c. à c. de paprika fumé
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de sirop d'agave
  • 1/2 c. à c. d'ail en poudre
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 1/2 c. à c. de poivre blanc
  • 100 ml d'eau 
  • 1 c. à c. d'agar-agar + 1 c. à s. d'eau

Préparation:

1. La veille, faire tremper les noix de cajou.


2. Le lendemain, égoutter. Verser tous les ingrédients dans le mixeur (sauf l'agar-agar) et mixer jusquà obtention d'une préparation lisse et homogène.



3. Transférer la préparation dans une petite casserole. Diluer l'agar dans un peu d'eau et verser dans la casserole. Porter à légère ébullition et laisser deux minutes sur le feu en mélangeant continuellement.




4. Transférer la préparation dans un moule précédemment humidifié (il se démoulera plus facilement) et laisser au frais pendant au moins deux heures. 



Démouler et déguster!

Il se garde plusieurs jours au frais ;-)




 



Découvrez ma recette, mais aussi plein d'astuces, de conseils et d'idées cuisine sur 1,2, 3 Veggie!





Commentaires

  1. ça fait super envie et j'ai tout ce qui faut en stock!!

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    1. Super! J'espère que tu te laisseras tenter :-)

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  2. Délicieux et super beau avec sa teinte jaune vif ! Merci pour cette super recette, texture et goût au top :)Bonne semaine ! Élisabeth.

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    1. Merci Élisabeth pour ton retour! Passe également une belle semaine :-)

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    2. Merci Stéphanie :)

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  3. je te mets la photo sur le groupe ;)

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  4. Hello ma jolie P'tite Fée ♥, il faut vraiment que je teste tes recettes de faux-mages ! Pleins de gros bisous

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    1. Un grand merci pour tous tes petits messages, tu es adorable :-))
      Gros bisous!

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  5. Coucou Stéphanie
    Je viens de faire ce délicieux fromage végétal. Trop bon. J'en ai mangé un ptit bout 2h après, j'ai pas pu attendre 48h. J'ai hâte d'avoir ton nouveau livre.je te souhaite une très bonne soirée, et si je peux me permettre je te fais une bise. :-)
    Christine (la Normande)

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    1. Un grand merci pour ton retour Christine!
      Bises :-)

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