Risotto à la courge butternut, parfumée au safran


Quand on me demande ce que je prépare pour le repas, j'ai toujours un moment d'hésitation. Je ne sais jamais trop quoi préparer jusqu'au dernier moment. Vous pourriez ne pas me croire, mais parfois je manque sincèrement d'idées ou de temps. Du coup je prépare des trucs vraiment bateau comme une sauce tomate avec des olives, une salade de céréales dans laquelle je fourre un peu tout ce qui me reste, ou des pâtes aux légumes selon les légumes de saison disponibles chez mon petit marchand. J'étais partie aujourd'hui sur une sauce tomates, avec des tomates fraîches quand même, quand je me suis dit que je pourrais préparer un risotto avec mon reste de courge butternut (j'avais préparé de délicieux muffins :-)). Ça faisait longtemps que je n'avais pas préparé de risotto et j'adore ça. Les légumes ont mijoté sous leur couvercle à feu très doux le temps que j'aille chercher mon fils à l'école, je n'avais donc plus qu'à cuire le riz en rentrant. La courge a un goût vraiment délicat et les enfants ont beaucoup aimé. 


À l'heure ou je vous écris, les livres scolaires de ma fille viennent enfin d'arriver. Un carton d'une tonne! Mais comment est-ce possible qu'en classe de sixième les enfants aient 27 livres???? Le pire, c'est qu'il nous manque encore les 3 livres d'italien et 2 de religion. Avez-vous déjà entendu parler d'une école ou il y a deux bouquins en sport?? Quand j'étais à l'école, le sport c'était la récré!! Le jour ou elle aura 6 matières dans la matinée, la pauvre va devoir porter tous ces livres, plus les cahiers, le classeur, trousse, goûter, eau....Il ne manque plus qu'elle ait encore musique et il faudra ajouter le drôle d'instrument  dans sa valise jamais vu auparavant (un espèce de piano relié à un bec avec un tube)! À l'heure du digital, faire acheter aux parents autant de livres est selon moi d'une ignominie indescriptible! Si chaque enfant avait tout sur sa tablette, à la fin du compte ça reviendrait bien moins cher (une tablette se garde durant toute la scolarité), et ça ferait une belle économie de papier. Tous ces livres sont bien sûr à la charge des parents, sinon c'est pas drôle, en plus de tout le matériel, merci l'école publique italienne!! Une chose est sûre, si elle apprend cette année tout ce que contiennent ces bouquins, elle sera prête pour entrer directement à l'université!! Bon je vous laisse avec mon bla bla, il faut aller couvrir tout ça maintenant :-((



Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes:
  • 300 g de courge butterut
  • 1 oignon
  • 1 pincée de cannelle
  • 1/2 c. à c. de noix de muscade
  • 1 sachet de safran
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 800-900 ml de bouillon de légumes salé ou d'eau avec du bouillon de légumes en poudre
  • 250 g de riz pour risotto "Arborio"
  • 1 c. à s. de levure maltée
  • Poivre moulu
  • 1 pincée de sauge séchée
Préparation:

1. Émincer l'oignon. Peler et épépiner la courge et la couper en petits dés.

2. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive. Y faire revenir les oignons jusqu'à transparence.


3. Ajouter les dés de courge et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes sous couvercle.



4. Verser le riz et remuer à feu vif pendant 2 minutes.


5. Ajouter une partie du bouillon de légumes, la cannelle, la noix de muscade et le safran.



6. Ajouter l'eau petit à petit au fur et à mesure de la cuisson jusqu'à cuisson complète du riz. Compter environ 20 minutes. 
N'oubliez pas de remuer régulièrement. 



7. En fin de cuisson, ajouter la levure et mélanger.

Servir avec quelques tours de poivre noir moulu et saupoudrer de sauge séchée.

Bon appétit!






Commentaires

  1. Extraordinairement tentant avec cete onctuosité et cette couleur

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  2. Extraordinairement tentant avec cete onctuosité et cette couleur

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  3. qu'il a l'air bon ce risotto !

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  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  5. Tes recettes me donnent toutes tellement envie, mais alors ce risotto ! Il faut absolument que je le teste dès que je peux aha ;)
    Bisous !

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    1. Merci Laura, tu verras il est délicieux :-)
      Bonne fin de soirée!

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  6. Bonsoir Stéphanie
    Je viens d'avoir des butternuts je vais donc tenter cette belle recette.. mercredi.
    Douce soirée ;-)

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    1. Toi et les recettes du mercredi ;-)
      Bises

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    2. Ah hem!!! ;))
      Mais j'adore le mercredi Stéphanie

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  7. Il a l'air délicieux ce risotto.

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  8. wow! j'en veux! Maintenant! J'ai jamais fait de risotto, ce sera mon premier!
    Sinon, c'est abusé tout ces livres...et deux pour le sport!!!? Et il y a des cours de religion, dans les écoles publiques italiennes, ou c'est une option que vous avez choisi?

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    1. J'espère que la recette te plaira, tu me diras!
      Pour les bouquins oui c'est dingue!! On perd déjà 1 heure pour comprendre quel livre il faut utiliser pour faire les devoirs, le temps de s'y habituer j'espère :-(
      Ici les cours de religion ne sont pas obligatoires, mais tous les enfants y participent puisqu'il s'agit plus d'un cours d'histoire. C'est en fait assez intéressant, les enfants étudient toutes les religions, doivent faire des recherches, etc. Ca ouvre l'esprit et ça leur permet de comprendre les us et coutumes de pays différents. Il y a beaucoup d'enfants étrangers à l'école, c'est donc du tout positif de pouvoir comparer et de pouvoir comprendre les enfants de cultures différentes.
      Douce nuit Aline :-)

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    1. Vite fait.. bien cuisiné, ça me semble parfait pour cette recette ;-)
      Bonne soirée Emeline!

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  10. Bonsoir ,
    J'ai cuisiné la soupe de châtaignes, une tuerie!
    Merci beaucoup !
    Pat contre qu'est ce donc du suage séché ?

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    1. Bonsoir Myriam, il s'agit de "sauge" . J'avais vu l'erreur, je vais vite corriger, merci :-)

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  11. Courge BUTTERNUT dans le panier de mon AMAP mardi !
    Ton risotto au menu ce jeudi !!!

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    1. Bonsoir Joëlle, j'espère que le risotto était bon :-)
      Belle fin de soirée et à très bientôt!

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    2. Très bon
      Au fait sur les dernières photos c'est un POTIMARRON pas une BUTTERNUT qui est photographiée !

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    3. Oui oui je sais, j'avais acheté plusieurs type de courges et potimarrons. J'ai utilisé une butternut pour la recette, j'ai fait la photo avec mon potimarron. Le risotto peut être préparé avec l'un ou l'autre si jamais :-)
      Bon dimanche Joëlle, à bientôt!

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  12. cara Stephanie,

    j'ai préparé hier soir ce risotto. Buonissimo!
    Merci.

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  13. J'adore le risotto aux fèves ! Je vais tester avec la courge, une bien belle recette !

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    1. Le risotto aux fèves est une belle idée, je retiens merci! :-)

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  14. Bonjour, je voulais savoir quel type de riz utilisez-vous svp? Ce sera mon premier risotto... Merci pour toutes ces belles et bonnes recettes :)

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    1. Bonjour, le choix du riz est très important pour faire un bon risotto. Choisissez un riz spécial risotto "Arborio".

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  15. Bonjour Stéphanie!
    Ton risotto est sur notre menu de la semaine!
    Etant en Martinique je vais le faire avec du Giromon (la courge locale, proche du potiron).

    J'ai une question; à quoi sert la levure maltée et est-elle indispensable?

    Merci pour tes recettes qui ravissent nos papilles chaque semaine!

    A très bientôt! :)

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    1. Bonsoir, je me suis empressée d'aller voir ce qu'est le Giromon que je ne connaissais pas. J'apprends tous les jours de nouvelles choses, quel bonheur!
      À moi de t'aider. La levure maltée est une levure inactive, rien à voir avec la levure de bière qu'on utilise pour faire lever son pain. Elle se présente sous la forme de paillettes et se saupoudre sur tous tes plats. Elle a un léger goût de fromage (je l'utilise souvent pour remplacer le parmesan) et est très utilisée pour ses richesses nutritionnelles. Ses propriétés sont par exemple connues pour être bénéfique sur les ongles et les cheveux ;-) Elle n'est pas obligatoire, tu peux faire un bon risotto sans. Si tu en as l'occasion, je te conseille quand même de tester, elle est délicieuse!
      Très belle semaine Victoria :-)

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  16. Testé ce midi. Délicieux ! Merci pour cette recette !

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    1. Merci Sabrina pour ton retour, excellent we :-)

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