Muffin aux fruits rouges, recette végétale


Une dernière petite recette sucrée avant une pause blog bien nécessaire au mois d'août! J'ai déjà pris quelques jours de vacances et elles me semblent déjà bien loin. Nous nous sommes bien rafraîchis en Bretagne avec 20 degrés de moins qu'à Bari, où la chaleur monte de jour en jour. Je me suis bien ressourcée, les vacances en famille nous ont fait le plus grand bien. J'étais malgré tout contente de rentrer à la maison, car au pays du beurre salé, s'alimenter quand on est végétalien est plutôt difficile. Amis breton, mais vraiment vous mettez du beurre salé absolument partout?? Comme moi j'utilise l'huile d'olive? J'en ai par contre profité pour acheter des algues séchées, s'il m'en reste d'ici là, je vous présenterai quelques recettes à la rentrée. Une mention spéciale aux fruits rouges, les magnifiques petites fraises embaument de leur parfum les petits marchés, un plaisir pour les yeux et le palais! 


Pour mes repas, j'ai trouvé un petit bar de plage super sympa. La gérante préparait des jus de légumes frais, des salades à composer avec des ingrédients au choix et des tartines de houmous ou de courgette à tomber par terre. 

N'ayant pas mangé de pâtisserie, je me suis rattrapée à la maison en préparant des petits muffins aux fruits rouges qui j'espère vous plairont. 


Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson:  25 minutes dans un four à 180°

Ingrédients pour 8 muffins:
  • 260 g de farine
  • 80 g de sucre semoule de canne
  • 10 g de levure sèche instantanée pour pâtisserie (soit 1/2 sachet)
  • 1 pincée de sel
  • 80 g d'huile végétale au goût neutre (tournesol ou arachide)
  • 200 g de yaourt au soja blanc nature
  • 180 g de compote de pommes
  • 200 g de fruits rouges frais au choix ou surgelés 
Préparation:

1. Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs: farine, sucre, sel et levure chimique.



2. Mixer les ingrédients liquides (huile, yaourt et compote) jusqu'à obtention d'un mélange crémeux homogène.



3. Verser le mélange obtenu sur les ingrédients secs et mélanger.





4. Insérer les fruits rouges et mélanger délicatement pour ne pas écraser les fruits.




5. Verser la préparation dans des moules à muffins en silicone ou fariner et huiler des moules traditionnels pour pouvoir démouler facilement les muffins.



6. Enfourner à 180° pendant environ 20 minutes.








Commentaires

  1. ciao cara, che belle ricetta. Il lievito che usi é quello normale?
    Li provo alle ciliegie. :)
    Ah, dimenticavo, il tuo primo libro é molto molto interessante. grazie. ;)

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    1. Grazie Erika, sono contenta che il libro ti sia piaciuto! :-)
      Uso un lievito biologico in polvere chiamato cui cremor tartaro, è un lievito istantaneo che non richiede lievitazione, come il lievito chimico per i dolci.
      A presto!

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  2. Je viens de recevoir votre livre.Il a fait un long voyage: j'habite aux Pays-bas et comme le livre est français , j'ai du le faire livrer chez ma soeur qui me l'a ensuite envoyé. J'ai déjà fait quelques recettes que je ne connaissais pas encore (miam,miam)et je suis contente de retrouver mes préférées sur papier. Bonne vacances. Laurence

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    1. Joli voyage en effet! Je suis contente que les recettes vous plaisent, un support papier est en effet plus facile à consulter pour cuisiner ;-)
      Bonne lecture et bonne cuisine. À bientôt j'espère!

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  3. Ils ont l'air délicieux et la recette est simplissime, je vais vite la tester. Bon repos, à très vite !

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    1. Merci Margot, encore une ou deux recettes à publier avant ma petite pause, mais pour mieux revenir dès la rentrée ;-)
      Très bel été, à bientôt j'espère!

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  4. Tes muffins seraient les bienvenus pour mon 4 heures.

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  5. Bon, je n'avais pas de compote, j'ai mis une banane, je n'ai pas de moules à muffins donc moule à cake... trop envie de tester.. c'est au four...avec gratin de pates blettes-béchamel du chef Stéphanie !

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    1. Bonsoir Monique, je me demandais justement ce que ça donnerait en cake? Le gratin de blettes ou d'épinards plaît beaucoup à mon fiston, mais je vais attendre un peu de fraîcheur pour le préparer à nouveau. J'ai aussi du mal à trouver des légumes verts en été, il fait bien trop chaud ici!! On se rattrape donc avec poivrons, courgettes et aubergines ;-)
      Belle fin de soirée!

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  6. Très joli ces muffins! J'en piquerai bien pour le goûter. Bonne soirée

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    1. Je t'inviterais bien à en piquer un avec une limonade bien fraîche :-)
      Belle fin de soirée à toi aussi!

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  7. il s me plaisent bien ces petits muffins

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  8. verdict : la cuisson en cake est un peu plus longue et ça n'a pas beaucoup gonflé peut-être à cause du manque de compote mais je viens d'en déguster une tranche un peu chaude, c'est délicieux surtout avec le coté acide des fruits rouges ! nous aussi, nous aimons le gratin pâtes-béchamel-blettes et là le pain aux céréales est en train de lever gentiment...cuisson demain matin... Buona notte, Stéphanie.

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    1. Les cakes et gâteaux nécessitent toujours un temps de cuisson plus longs que les muffins ;-)

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  9. Cette recette a l'air des plus gourmandes, je la mets dans mes favoris !

    Bisous bisous ♡ .

    Manon,
    www.chouquettes-mascara.com

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    1. Merci! Tu me diras si tu testes :-)
      Belle fin de soirée Manon!

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  10. mmmmmmm ils ont l'air délicieux et j'ai un petit creux :-)
    je les testerais certainement ce week-end
    Myriam

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    1. J'attends ton retour alors :-)
      À bientôt!

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  11. Cette recette a l'air délicieuse mais je n'ai pas de compote de pommes sous la main. Est-ce que je peux remplacer par exemple avec des bananes écrasées? Ou autre chose?

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    1. La banane risque d'être un peu lourde, à tester! Sinon un peu de lait végétal avec une belle cuillerée de purée d'oléagineux?

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  12. Bonjour!!
    Je la mets aussi dans mes favoris car elle n'est pas dans votre livre qui est super en passant!!Est ce que la levure chimique fera l'affaire pour cette recette?Cela tombe bien car j'ai des framboises et mûres au congélateur....
    Bonne fin de journée ;)

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    1. Bonsoir Isabelle, non la recette n'est pas dans le livre, dans un prochain peut-être ;-)
      Contente que la recette vous plaise. La levure chimique ira parfaitement!
      Belle fin de soirée.

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  13. coucou,

    sono venuti benissimo, nonostante le modifiche. Mi sono accorta di non avare abbastanza compote ed ho aggiunto una banana matura. Ho usato come ti ho detto prima le ciliegie. La compote sostituirebbe l'uovo?
    Scusami se ti faccio mille domande, ma mi piacerebbe capire come sostiuire i grassi animali, trattasi di uova o burro... grazie mille. :)

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    1. scusami, ho usato olio di cocco bio. :)

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  14. Hello ! ma jolie p'tite fée ♥, dommage que je n'ai pas de moule à muffins (ce sera mon prochain achat lol) je note ta recette super bonne ! pleins de gros bisous

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    1. Indispensables en effet ;-)
      Je te conseille ceux en silicone que tu n'as pas besoin d'huiler. Sinon tu peux utiliser des moules en papier. Ils sont jolis et pas chers. Pas très éco tu vas me dire, ça fait des déchets, mais ça peut aider en cas d'urgence!
      Bises

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  15. Testé hier pour le goûter (et pour le ptit dej ce matin ^^)
    Super bon !!! Le goût et la texture au top, merci :-)

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    1. Merci beaucoup pour ton retour :-)
      Excellent week!

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