Pesto de brocoli et "spaghetti" sans gluten, recette 100% végétale et sans soja


Nous avons testé aujourd'hui les pâtes bio sans gluten. Heureusement, on en trouve facilement une grande variété dans tous les commerces et elles sont vraiment bonnes. Habituée aux pâtes traditionnelles à la farine de blé dur, j'avais un doute quant à la réussite de mon plat. J'ai été agréablement surprise. Si on note quand même une différence, c'est une alternative 100% testée et approuvée pour tous ceux qui veulent réduire leur apport en gluten sans se priver des pâtes, ou tout simplement varier leur alimentation. 

Un conseil tout de même, veillez à les cuire une minute de moins que ce qui est indiqué sur le paquet pour qu'elles restent al dente



J'ai accompagné les spaghetti d'un pesto de brocoli. Nul besoin d'y mettre du parmesan pour un pesto vraiment goûteux et nul besoin de préciser aux enfants qu'il contient du brocoli, c'est un vrai délice! 
J'essaye de cuisiner chaque jour des légumes frais pour les enfants. Il faut parfois tricher un peu et les cacher, mais en général ça marche! Le brocoli a un goût très délicat et se marie bien avec les amandes. Les quelques feuilles de basilic parfumeront à merveille le plat. Vous pourrez préparer ce pesto pour le mélanger à des pâtes ou d'autres céréales, mais aussi pour farcir des sandwichs, faire des toasts ou des tartines de pain grillé avec un filet d'huile d'olive extra vierge et un peu de poivre.



Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes: 
  • 1 brocoli (250 g environ de brocoli cuit)
  • 50 g d'amandes pelées
  • 10 g de pignons de pin
  • 10 g de basilic frais (quelques feuilles)
  • 1 gousse d'ail
  • Sel
  • Poivre
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 400 g de spaghetti sans gluten, ou des pâtes au choix
  • Gros sel pour la cuisson des pâtes
  • Facultatif: gomasio ou levure alimentaire ou maltée*
Attention, la levure alimentaire ne contient pas de gluten, contrairement à la levure maltée*. 

Préparation:

1. Couper les têtes de brocoli et les cuire dans une eau bouillante jusqu'à tendreté. Égoutter.



2. Verser dans le mixeur les têtes de brocoli cuites avec l'ail, les amandes, les pignons de pin et le basilic. Mixer à intervalles réguliers. Si besoin, détacher la préparation des bords du mixeur et mixer à nouveau.


3. Verser l'huile d'olive. Saler et poivrer. Mixer.




4. Faire chauffer un grand volume d'eau pour les pâtes. Quand l'eau bout, saler avec du gros sel. Remuer et attendre que l'eau bout à nouveau. Verser les pâtes et mélanger  régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient cuites (8 minutes environ pour des spaghetti)Égoutter.

5. Verser tout le pesto dans un grand saladier. Insérer les pâtes à peine égouttées et bien mélanger avec le pesto. Ajouter si besoin un peu d'huile d'olive.

Servir de suite avec du poivre fraîchement moulu et saupoudrer de gomasio.







Commentaires

  1. Toujours de bonnes recettes créatives et de jolies photos qui donnent envie de manger de suite !!

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    1. Merci Chantal, belle après-midi :-)

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  2. Flo. Des mois que je lis les recettes de ton blog, j en ai testé quelques unes et c est toujours un délice. En voici encore une appétissante. Merci pour ton blog

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    1. Merci beaucoup Flo, je suis contente que mes recettes te plaisent! Très belle soirée :-)

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  4. Je testerai ce peso le week-end prochain, je suis sûre qu ils vont adorer !!! Merci du partage !!

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  5. J'ai découvert ce blog il y a quelques jours et tout me fait envie!!! je teste cette recette ce soir :)

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    1. Merci! J'espère que tu aimeras et que tu en testeras bien d'autres :-)
      Bon week-end!

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  6. Je pense que j'ai mais trop d'amandes (j'avoue je n'ai pas pesé, j'ai fait à l'instinct ^^ ) du coup il y avait une amertume en bouche un peu désagréable... à refaire en suivant bien les consignes!!

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    1. 50 g d'amandes ce n'est pas beaucoup.... toujours peser (plus ou moins) la première fois ;-)
      Belle fin de journée et merci pour ton retour!

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  7. Super recette! Trop bon! Je n'ai mis que 25ml d'huile (colza-olive) qui ont largement suffit selon moi. Merci Stéphanie! :-)

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  8. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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