Kitchari - recette détox de riz à l'indienne


Il y a quelques jours, j'ai regardé "Les recettes du bonheur". Après avoir quitté leur Inde natale, Hassan et sa famille s'installent dans un petit village français pour y ouvrir un restaurant indien. Depuis, j'ai une irrésistible envie d'épices et de cuisine indienne! J'aime toutes les épices, leur couleur, la saveur qu'elles apportent aux plats et leur parfum. Je voulais préparer un riz jaune, et je suis tombée sur la recette du Kitchari, un plat traditionnel de l'Ayurveda, connu pour ses propriétés purifiantes. Il s'agit d'un plat populaire indien composé de riz cuit avec des haricots mungo et diverses épices, chaque région ayant ses variantes.
 
Ce plat vraiment complet aiderait le système digestif à se purifier et à éliminer les toxines. On le consommerait durant des périodes de convalescence, après une grippe ou une maladie. Certains consomment même ce plat sur une longue période de désintoxication. 
A défaut d'avoir des haricots mungo, j'ai utilisé des lentilles corail. Leur cuisson étant plutôt rapide, j'ai pu préparer un plat extrêmement savoureux et sain en peu de temps. 

Qu'est ce que l'ayurvéda? Médecine traditionnelle indienne, originaire de l'Himalaya, elle est considérée comme la plus ancienne médecine holistique au monde et aurait inspiré les médecines du monde entier. Elle n'est pas qu'un système de guérison naturel, mais toute une culture. Très complète, elle s'occupe du corps et de l'esprit. Elle fournit les moyens théoriques, pratiques et spirituels pour atteindre un état de bien-être général.  



Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes: 

  • 200 g de riz basmati
  • 200 g de lentilles corail
  • 2 petits blancs de poireaux , à défaut des oignons
  • 1 morceau de gingembre frais râpé
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de graines de cumin
  • 1 c. à c. de coriandre
  • 1/2 c. à c. de cannelle
  • Sel
  • Poivre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 - 1,2 l. d'eau
  • Persil frais
  • 1/2 citron pressé
La recette peut être personnalisée en ajoutant des légumes de saison: pommes de terre, épinards, petits-pois, choux, etc. 

Si vous aimez les plats épicés, n'hésitez pas à doubler les proportions.

Préparation:

1. Préparer les poireaux: couper la base et les feuilles vertes pour ne garder que les blancs. Ôter la première épaisseur de peau des poireaux et couper finement les blancs.


2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle avec toutes les épices: curcuma, graines de cumin, coriandre, cannelle et gingembre frais râpé.  Mélanger 1 minute à feu moyen. Attention de ne pas brûler les épices!



3. Ajouter les blancs de poireaux émincés. Faire suer 5 minutes sous couvercle.




4. Rincer le riz et les lentilles. Verser dans la poêle et couvrir d'eau. Saler et poivrer. Porter à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire environ 15 minutes à feu moyen. Si nécessaire, ajouter de l'eau durant la cuisson pour que le riz ne soit pas sec. 






5. Arroser de citron et saupoudrer de persil frais. 

Bon appétit!





Commentaires

  1. Ce riz à l'indienne me plait beaucoup...

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    1. Concise et toujours présente, merci à toi :-)
      Très bon week-end!

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  2. J'ai adoré ce film ! Sauf la charmante québécoise (que j'adorais quand elle était à la TV français) que j'ai trouvé peu naturelle dans ce film mais tous les autres acteurs sont un régal et toutes les scènes de cuisine nous transmettent presque les saveurs et les odeurs tellement l'histoire parle de l'amour de cette cuisine. J'ai adoré alors ta recette, je m'en régalerai ! Un million de mercis pour le coût, entre le souvenir du film et le présage d'une régalade ;-)

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    1. Moi j'en sentais les odeurs à la maison!!! J'adore la cuisine indienne! Quand j'habitais à Rome, il y avait un grand marché aux épices et j'adorais aller m'y promener. C'est pas comme les acheter en Inde, mais à défaut de pouvoir s'y rendre, on fait avec ;-)
      Beau week-end ma fidèle lectrice, bises :-)

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    2. Recette testée et encore une d'adoptée ! Mon riz était un poil trop cuit parce que je prends du complet et je l'ai donc partiellement pré-cuit avant mais mes lentilles ne voulaient pas cuire (du coup, j'ai lu qu'il était préférable de les faire tremper plusieurs heures pour développer les nutriments qu'elles apportent...) donc j'ai prolonger la cuisson... Mais mon fils est super méga fan, comme je l'imaginais puisqu'il adore les cuisines orientales, indiennes et asiatiques. Un énorme merci à toi pour cette délicieuse recette !

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    3. Coucou Tatou, les lentilles n'ont en principe pas besoin d'être trempées, même si certains le font quand même (ma belle maman les trempe toujours). Selon les lentilles utilisées, les temps de cuisson peuvent être plus ou moins longs. Riz basmati et lentilles corails ont tous les 2 des temps de cuisson assez rapides. C'est sûr que riz complet et lentilles vertes, tu doubles au minimum les temps ;-)
      Comment va ta recherche de boulot? J'imagine que ça ne doit pas être simple. J'espère que tu trouveras vite quelques chose qui te plaira, tu as tellement travaillé! Je croise les doigts :-)
      Gros bisous

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    4. Bonjour, bonjour ! Plongée dans ton livre et occupée aux fourneaux (avec cette chaleur, c'est un peu maso...), j'ai pris quelques distances avec mon ordi et le temps file. Du coup, je n'avais même pas répondu à ton gentil message :D Merci pour tes encouragements. Rien de neuf à ce jour. Je n'ai toujours pas d'entretiens mais au moins, des réponses qui, même si elles sont négatives, te donnent l'impression d'exister ! Parce qu'il n'y a rien de pire que de n'avoir aucun retour sur des candidatures...
      Pour les lentilles, c'est bien ce que j'avais comme info (pas de trempage) mais comme mes lentilles ne cuisaient pas bien (des corail pourtant), j'ai cherché et suis tombée sur ce blog http://fr.wikihow.com/cuisiner-les-lentilles-corail qui conseille de les faire tremper à cause de l'acide phytique (des fois, je regrette presque le temps où je me moquais de ce qu'il y avait dans mon assiette et où je ne passais pas des heures à lire des étiquettes et autres conseils hihihi).
      Très beau dimanche à toi, en espérant que tu seras fêter comme une Reine ! Bisous, bisous

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  3. C'est sur le feu, et qu'est-ce que ça sent bon.
    Merci pour ce partage tout en saveur :)

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  4. Ca donne terriblement envie tout ca !!!
    Le riz et les lentilles sont ajoutées cru dans la poele c'est ca ?

    Merci pour ce superbe blog que je viens de découvrir, végétarienne depuis des dizaines d'années je vais pouvoir me faire plaisir !!!

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    1. Bonsoir Mélodie, merci beaucoup pour ton message. J'espère que tu trouveras de nombreuses recettes pour te régaler. Ici le riz et les lentilles sont bien à ajouter crus. Bonne fin de journée :-)

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  5. excellent !!! merci ! belle journée Stéphanie !

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    1. Merci! Belle journée à toi aussi :-)

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  6. J'ai le parfum dans les narines ;)Demain , je réalise cette recette ! J'aime beaucoup votre blog ! Et votre belle région ! Merci Stéphanie ! Martine Auriol

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  7. Ce soir on mange du Kitchari de Fée Stéphanie, merci pour cette merveilleuse recette!!!

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    1. Merci à toi! Bonne fin de soirée :-)

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  8. Bonsoir Stéphanie,
    Peut-on on prendre du riz basmati complet pour cette recette ?

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    1. Oui bien sûr! Je l'utilise aussi moi-même le plus souvent possible, il est plus riche en nutriments :-)
      Bonne soirée!

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