Pois chiches à l'indienne, épices et lait de coco


Est-ce une grande envie de voyage ou l'ouverture en bas de chez moi d'un restaurant indien qui fait travailler mon subconscient, je ne saurais vous le dire! Toujours est-il que j'ai une irrésistible envie de plats colorés remplis d'épices envoûtantes! J'ai eu la chance de faire il y a bien longtemps de cela un trecking au Nepal. Au delà des paysages merveilleux à couper le souffle et l'accueil, la gentillesse et le sourire de la population, la cuisine épicée est restée dans mon coeur. Je me souviens d'un restaurant à Katmandou, un petit paradis insoupçonnable dans une cour intérieure, ou j'ai dû manger le meilleur riz au curry de ma vie! A l'époque je ne cuisinais pas grand chose et j'aurais été bien incapable de refaire un tel plat, je ne peux que l'imaginer aujourd'hui. Qui ne tente rien n'a rien et me voila aujourd'hui avec mon humble imitation du mets succulent mangé il y a tant d'années! 

J'ai dû résisté à la forte envie de ne pas doubler la dose d'épices, j'espérais quand même que les enfants goûteraient à mon plat vu que ma puce aime bien les pois chiches. N'hésitez donc pas à augmenter la quantité des épices, délicieuses et pleines de vertus!



Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 2-3 personnes:
  • 230 g de pois chiches déjà cuits
  • 80 g d'épinards (frais ou congelés)
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de gingembre frais haché
  • 1 c. à c. de curcuma
  • c. à c. de curry doux
  • 1/2 c. à c. de coriandre en poudre
  • 1/2 c. à c. de graines de cumin
  • c. à s. d'huile d'olive
  • 50 ml de crème de soja
  • 50 ml de lait de coco
  • Sel
  • Poivre
  • 200 g de riz basmati + 400 ml d'eau salée pour la cuisson
  • Persil plat fraîchement haché

Astuce: même si les conserves sont bien pratiques, les pois chiches que l'on fait tremper sont bien meilleurs (et moins chers). Je vous conseille d'en préparer suffisamment et de les congeler une fois cuits dans des petits récipients. Vous n'aurez plus qu'à les décongeler pour pouvoir les utiliser rapidement dans vos préparations! 

Préparation:

1. Faire chauffer l'huile dans un wok ou une casserole de taille moyenne.

2. Ajouter la gousse d'ail, l'oignon émincé et le gingembre haché. Mélanger.


3. Ajouter les épices: curcuma, coriandre, curry et graines de cumin. Saler et poivrer. Mélanger et laisser revenir jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.



4. Rincer et égoutter les pois chiches (si vous utilisez des pois chiches en conserve) et verser dans le wok, ainsi que les épinards. Mélanger et laisser cuire à feu vif en remuant pendant quelques minutes. 





5. Verser le lait de coco et la crème de soja et laisser mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.




6. Faire chauffer le riz dans le double de son poids en eau salée pendant 10 minutes (à partir du moment ou l'eau bout). Ne pas mélanger pendant la cuisson. Le riz va absorber toute l'eau.

Servir les pois chiches avec un peu de riz et saupoudrer de persil fraîchement haché.

Bon appétit!




Commentaires

  1. Regardeuse affamée12 mai, 2016

    Je l'ai lue dès que je me suis levée, cette recette !! Et je me lève tôt.
    Merci un million de fois (ça fait beaucoup, je sais)

    Et un merci supplémentaire pour les rappels "info-santé". J'y suis attentive mais pas suffisamment je pense.
    Pour ce qui est de faire cuire ses pois-chiches, c'est vrai. Ca aussi je peux m'y mettre quand même !
    Allez, juste pour faire ma pénible... je vais un petit peu lever le pied sur les épices quand même ET TOUT LE RESTE JE FAIS PAREIL, PROMIS !
    Je vais adorer, je le sais, je le sens.
    Bon sang, on est loin de midi et j'ai déjà une méchante faim de loup méchant ;-))

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    1. Alors alors? je n'ai pas eu le temps aujourd'hui de te répondre plus tôt, longue journée bien chargée! :-)

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    2. Regardeuse13 mai, 2016

      Ah ah ! Alors, alors...
      rien ;-) Parce que je suis rentrée trop tard. C'est pour ce vikende !! Il me taaaarde ;-)

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    3. Regardeuse15 mai, 2016

      Faîte à midi on a adoré ! Ça rend très très bien encore mieux que prévu. Ça alors ?! Je la garde sous le coude pour de prochaines fois !
      J'aime déjà la suivante proposée alors que j'en ai tant encore à tester ici :-)

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    4. Je me demandais si tu avais testé! Si tu es une fan des pois chiches, tu ne pouvais qu'aimer! ;-))
      J'attends ton retour pour la recette suivante alors!!
      Bises et bonne soirée!

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    5. Oh mais là, ce n'est pas qu'une histoire de pois chiches ! C'est L'ENSEMBLE qui rend rudement bien ! Je vais te dire : on a tellement aimé qu'on en a gardé une part pour un ami. Il a complètement adhéré lui aussi ! (j'étais pas peu fière, j'aime moi quand les gens aiment ce que je fais ;-)).

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    6. Comment vont tes chevilles? Mdr!!! Bises!

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    7. Regardeuse16 mai, 2016

      Oh les chevilles, ça va encore. C'est la grosse tête que mes épaules ne soutiennent plus :-)))

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    8. :-))))
      Bonne nuit et repose-toi bien alors!

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    9. Trop bon ,testé ce midi j'ai beaucoup aimé...

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    10. Merci Bibi pour le retour! Excellent dimanche :-)

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  2. christine12 mai, 2016

    ça a l'air très appétissant ! et comme j'ai mis à congeler des portions de pois chiches cuits suite aux conseils de la précédente recette, je vais bientôt pouvoir tester celle-ci !
    Encore une fois merci pour toutes ces bonnes recettes !

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    1. Avoir des pois chiches tout cuits à disposition est bien pratique! ;-)
      Bonne fin de soirée Christine!

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  3. Merci pour tes recettes simples mais excellentes. Bien souvent les personnes nous donnent des recettes ou il faut courir de partout pour aller chercher telle ou telle sorte d'ingrédients. Tu fais partie de mon trio en référence de recette et tu as été un élément clé dans mon passage au végétarisme. Je prends du plaisir à cuisiner alors qu'avant ce n'était pas le cas, donc UN GROS MERCI aux personnes comme toi qui prennent le temps de faire saliver nos papilles :) Nicolas

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    1. Que ton message me fait plaisir! Le monde de la cuisine végétarienne est à découvrir et une fois qu'on le connait on l'apprécie d'autant plus. Beaucoup pensent qu'il s'agit d'une cuisine triste, peu variée et encore moins gourmande, mais cette image est totalement fausse et dépassée, au contraire! Je me fais une joie de faire découvrir mes recettes et surtout qu'on peut se régaler sans souffrance animale! Je te remercie encore pour tes lignes et te souhaite un excellent week-end! :-)
      PS: je n'aime pas non plus les recettes contenant des ingrédients introuvables ;-)

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    2. Nicolas a raison ! Ne pas avoir à arpenter toute la ville pour trouver LE truc que, forcément, personne n'a dans son placard, c'est reposant ;-)))
      (dis donc, Stéphanie, c'était un sacré compliment, son commentaire. Tes chevilles ?)

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    3. Mes chevilles sont toujours dans la glace pour les faire dégonfler! Mdr! Bises

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  4. hum ça m'a l'air rudement bon :-D, je vais tester et dois penser à faire tremper mes pois chiches :p
    j'ai fait tremper pendant 48h des haricots blancs (je les avais zappé) et là même au bout d'un demi-heure de cuisson ils étaient toujours croquants :-( et pas cuits :-(, j'espère mieux réussir avec cette recette :-)

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    1. Un petit conseil que j'utilise pour accélérer la cuisson des légumineuses : ajouter une ban,de d'algue Kombu (magasin bio) c'est magique et ça reste sain!
      Pour la recette : bravo super bon! (j'ai juste mis des orties à la place des épinards que je n'avaient pas encore)

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    2. Merci pour ton conseil, je note aussi! Belinda, la cuisson des haricots est oui vraiment longue. Il faut compter environ 50-55 minutes sans auto-cuiseur (20 minutes avec). Le trempage sert aussi à rendre les haricots plus digestes, en plus de diminuer les temps de cuisson. Petite astuce supplémentaire: ne jamais saler les légumineuses avant la cuisson car le sel ralentit la cuisson! Bonne soirée et bon dimanche! :-)

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    3. du coup j'ai ajouté un peu de bicarbonate ça m'a permis de gagner du temps. Oui pour le sel je suis au courant car avant je ne cuisais que les lentilles sèches mais maintenant je fais aussi pour les autres, comme ça plus de conserves industrielles à la maison ;-)

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  5. Je ne fais tremper mes légumineuses, mais précuire dans une première eau : démarrage à froid, je laisse bouillir quelques minutes et je jette cette eau. C'est beaucoup plus rapide en plus.

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  6. Essayée et validée ! Merci ! :)

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    1. Merci pour le retour! Bon week-end!

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  7. Merci pour cette (délicieuse) recette ! ;)

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  8. Bonjour, cette recette me plait bien mais les épinards sont ils indispensables à sa réussite?merci

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    1. Bonsoir, les épinards n'ont pas beaucoup de goût par rapport au reste, donc non ils ne sont pas indispensables. J'aime malgré tout ajouter toujours un peu de "verdure" pour des plats complets et équilibrés. Bonne soirée :-)

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  9. Recette testée et appréciée par moi même et par un ami indien. Merci ! Je pense que le lait de soja n'est pas indispensable mais les épinards le sont pour une saveur, certes légère, supplémentaire et pour la couleur.

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    1. Merci pour ton retour! Moi j'aime aussi les épinards, je trouve qu'ils apportent un petit plus à la recette et bien sûr de la couleur, mais c'est comme tout, c'est question de goût et en cuisine, on peut faire selon ses envies, c'est ça que j'aime: pas de règle :-))
      Bonne soirée Catt!

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  10. Alors j'ai testé cette recette aujourd'hui. Je l'ai trouvé pas mal mais pas tout a fait a mon goût, il me manquait un ptit quelque chose ! Finalement j'ai généreusement arrosé mon plat de citron vert et la c'était tout a fait ce qu'il me fallait ;)
    J'aime beaucoup le riz basmati cuit de cette manière j'avais un peu oublié cette technique, elle est pourtant bien meilleure que la cuisson créole pour ce type de riz.

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    1. Je tenterai aussi avec du citron la prochaine fois!
      Excellente soirée et merci pour ton retour :-)

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  11. Ça donne vraiment envie de cuisiner les pois chiches de cette façon, habituellement j'utilise les pois chiches pour faire du houmous, miammm

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    1. C'est un plat de dingue !!! Je voudrais que tout le monde le goûte au moins une fois. On avait adoré !!!

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    2. Merci Lunesoleil, laisse toi tenter, c'est un plat de dingue (et c'est pas moi qui le dit ;-)
      Bonne soirée!

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  12. Délicieux !!! J'ai mis le double voire le triple d'épices par rapport à la recette car j'aime les plats fort en épices. On s'est régalés. Merci pour cette super recette !

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    1. C'est avec plaisir! Merci pour ton retour et à très bientôt j'espère :-)

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  13. merci pour cette délicieuse recette. Je l'ai quintuplée pour en servir à mes invités le soir de Noël et tous ont beaucoup appréciés.

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    1. Merci pour ton retour! Très belle fin d'année :-)

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  14. Petite question il faut 50 ml ou 50 cm de lait de coco ? Et idem pour la crème de soja 50ml ou 50cl ca me paraît peu 50ml non ?

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    1. 50 ml.... pas besoin d'en mettre beaucoup car on sent déjà bien le goût de la coco. Tu peux toujours en rajouter un peu si tu aimes ;-)

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    2. Testé en suivant les proportions et c'était super bon merci 😊

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  15. Coucou Stéphanie,
    Par quoi peut-on remplacer les épinards ?

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    1. Coucou, tu peux y mettre des blettes, du choux kale, ou même rien! Les épinards n'apportent pas beaucoup de goût et ne sont donc pas fondamentaux dans la recette, mais j'aime les couleurs (et les épinards) ;-)
      Bon we!

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  16. Merci 😊
    Bisou et bon week-end à toi 😘

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  17. Bonsoir Stéphanie.
    Peut-on remplacer le lait de coco par du lait d'amande ?

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    1. Bonsoir Eden, c'est vraiment une question de goût donc oui tu peux utiliser du lait d'amande. Le lait de coco a une saveur plus forte et parfume bien tout le plat (il faut donc aimer la coco on est bien d'accord). Le lait d'amande sera plus "discret". Tu me diras ;-)

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