Röstis de pommes de terre et salade, une recette simple, rapide, économique,et tellement bonne!



Les röstis sont une recette à laquelle on ne pense pas toujours, mais qui mérite vraiment le détour. Plutôt simple à faire, ils ont eu à ma table un succès fou! Mon petit dernier, difficile comme pas possible, a adoré et s'est servi plusieurs fois, chose tellement rare qu'à inscrire dans les annales! On peut varier la recette en y glissant ni vu ni connu quelques légumes comme des carottes ou des courgettes. J'ai opté pour une version plus classique en faisant dorer des petits oignons que j'ai mélangé aux pommes de terre. Un régal donc, à faire absolument! 



Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 10 minutes
Temps de cuisson: 30-35 minutes

Ingrédients pour une galette de 30 cm de diamètre:
  • 1 kg de pommes de terre
  • 4-5 petits oignons blancs ou un blanc de poireau
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive pour la cuisson
Préparation:

1. Éplucher et laver les pomme de terre. Les râper avec une grosse râpe sur un saladier. 





2. Saler, mélanger et transférer les pommes de terre dans une passoire. Les pommes de terre tirent de l'eau qu'il faudra éliminer. Laisser reposer 10 minutes.  Exercer une légère pression avec une cuillère pour faire sortir toute l'eau des pommes de terre.



3. Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle. Quand l'huile sera chaude, verser les oignons épluchés et finement coupés. Faire cuire à feu modéré jusqu'à ce que les oignons deviennent transparents. 





4. Transférer les pommes de terre dans la poêle, poivrer, mélanger, puis former une sorte de gâteau avec les pommes de terre. Aidez-vous d'une spatule pour bien tasser les pommes de terre. 



5. Laisser cuire 10 minutes à feu moyen.

6. Quand le dessous sera bien cuit (vérifier en soulevant avec une spatule), déposer une grande assiette sur les röstis et retourner la poêle sur l'assiette. Verser un peu d'huile d'olive dans la poêle et y  faire glisser à nouveau les röstis pour les cuire de l'autre côté. 





7. Couvrir les pommes de terre et faire cuire pendant 15 minutes à feu moyen. Retirer le couvercle et continuer la cuisson encore 5 minutes pour que les röstis soient bien croustillants.


Pour servir, faire glisser sur une assiette ou faites comme précédemment en retournant les pommes de terre sur une grande assiette. 

Accompagner d'une salade verte.

Bon appétit!






Commentaires

  1. cath ixia17 mars, 2016

    Une tuerie !! merci pour la recette :)

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    1. C'est avec plaisir! Simple et bon! :-)

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    2. Cath ixia18 mars, 2016

      Recette faite 2 soirs de suite avec l'aide de mon fils 9 ans... simple ultra bon... adoptée :) Bizz vegan

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  2. Merci pour la délicieuse recette!

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    1. C'est toujours avec plaisir! Bonne soirée!

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  3. J'ai fait cette recette ce midi, c'était vraiment délicieux avec le petit goût d'oignon pour relever ! Merci pour vos recettes végétaliennes, elles sont toutes terriblement appétissantes !

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    1. Merci beaucoup! Belle soirée et très bonne semaine! :-)

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  4. Recette faite hier, et c'était un délice !!
    Pour dire j'avais fait une belle présentation avec une bonne/belle salade garnie, et c'était tellement bon que j'en ai oubliée de faire une photos :)
    Par ailleurs je sait déjà ce que je mange ce soir :D

    Ce blog est l'une de mes plus belle découverte, toute ces recettes qui donne l'eau à la bouche :)
    Bonne journée :)

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    1. J''attends ta photo pour une prochaine fois alors! ;-)
      Merci pour ton retour et ton message qui me touche beaucoup!
      Bonne nuit!

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  5. J'aime bien l'astuce d'y glisser quelques légumes, surtout quand on a une carotte et une petite courgette qui s'ennuient dans le frigo.
    Tu dois passer du temps à faire des photos à chaque étape de réalisation mais au moins c'est très clair.

    Merci pour cette recette :-)

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    1. Bonsoir Charline, regarde aussi la recette des röstis à la courge, elle devrait te plaire ;-)
      Je passe effectivement du temps à prendre les photos, même si elles sont prises sur le vif au fur et à mesure de la préparation, mais je pense qu'elles sont fondamentales pour rendre la recette vraiment accessible à tous.
      Belle soirée :-)

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  6. Bonjour Stéphanie,
    J'adore cette idée de recette!
    Juste une petite question technique.... J'ai essayé mais tout à accroché donc pas moyen de faire une galette. Quel type de poêle utilisez vous?
    Merci pour ce Blog de référence ;-)
    Marion

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    1. Bonsoir Marion, merci pour votre message!
      Figurez-vous que j'ai acheté mes poêles anti adhésives sur un marché, elles sont donc sans marque et pourtant elles sont extra. Je n'ai même pas besoin d'y mettre des matières grasses, rien n'attache. Je ne vous aide pas beaucoup je suis désolée. Elles ont un fond assez épais et s'adaptent à mes plaques à induction.
      Bon week-end :-)

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    2. Merci en tout cas d'avoir pris le temps de me répondre, c'est très gentil! A bientôt !

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    3. Il n'y a pas de quoi. J'ai quand même regardé si mes poêles étaient marquées. Ce sont des migros pour induction. Je n'avais même jamais regardé. Je choisis mes poêles en les tenant dans la main, regarde le fond, le poids, etc, bref à l'oeil. Bonne nuit :-)

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