Il y a des jours comme ça ou on n'a pas envie de cuisiner. C'est alors qu'il faut trouver des recettes faciles et vraiment rapides. Certains pousseront de hauts cris car la carbonara se prépare avec des oeufs, la carbonara végétale serait une illusion. Je ne saurai malheureusement pas comment appeler ce plat, qui, même s'il est préparé sans les oeufs, ressemble incroyablement à la carbonara traditionnelle. Le goût, la consistance, la couleur, tout y est!
Pour ce faire, on utilise les mêmes ingrédients que pour faire une omelette végétale: crème de soja, farine de pois chiche et curcuma! Une version végétalienne testée plusieurs fois, ultra simple et ultra-rapide, vraiment bluffante et délicieuse!
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes maxi
Ingrédients pour 4 personnes:
- 100 g de tofu fumé
- 200 ml de crème de soja ou d'avoine
- 3 c. à s. de lait végétal (soja ou riz)
- 2 c. à s. de levure alimentaire en paillettes (ou levure maltée ou diététique) à la place du parmesan
- 2 c. à s. de farine de pois chiche
- 1 c. à c. de curcuma
- Sel
- Poivre noir
- 2 c. à s. d'huile d'olive pour la cuisson
- 400 g de spaghetti, à défaut des pâtes au choix
Préparation:
1. Porter à ébullition une grande casserole d'eau.
2. Couper le tofu en lamelles ou en cubes et les faire griller dans un wok avec de l'huile d'olive.
3. Dans un récipient, mélanger la crème, la levure, la farine de pois chiche et le curcuma. Saler et poivrer. Si la crème vous semble trop épaisse, allonger avec un peu de lait. Réserver.
4. Une fois que l'eau bout, saler avec du gros sel, mélanger et verser les pâtes. Remuer régulièrement les pâtes dans l'eau. Pour des pâtes qui restent al dente, retirer les pâtes une minute avant la fin de la cuisson (car elles continueront de cuire dans le wok). Égoutter en prenant soin de conserver un peu d'eau de cuisson.
5. A peine égouttées, verser les pâtes dans le wok avec le tofu et mélanger. A feu moyen (contrairement à la carbonara traditionnelle ou on éteint la plaque de cuisson), incorporer le mélange liquide et bien mélanger. Si besoin, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes.
Saupoudrer de poivre noir fraîchement moulu.
Servir bien chaud.
Très bon appétit!
Sembrava di mangiare una vera carbonara. Molto molto buona
RépondreSupprimer:-))
SupprimerTesté ! Très bon niveau goût par contre niveau texturé c'était très compact donc je rajouterai vraiment plus d'eau de cuisson la prochaine fois ou plus de crème ^^ ou plus de lait végétal :-) mais merci pour la recette
RépondreSupprimerBonsoir, oui un peu d'eau de cuisson devrait aller sinon la quantité de crème risque d'être trop élevée! Merci pour ton partage. Bonne soirée :-)
SupprimerCette recette est très appetissante mais j'aimerais savoir pour combien de personnes c'est prévu ?
RépondreSupprimerBonjour Anne-Claire, tout dépend des appétits. Je compte environ 100 g de pâtes par personnes donc pour 4. Bonne journée !
SupprimerBonjour :-) J'ai une folle envie de pâtes carbo et je me demandais ce qui fait qu' il faut prendre de la farine de pois chiche plutôt qu'une autre farine? Merci :-)
RépondreSupprimerBonsoir Marine, on utilise la farine de pois chiche pour remplacer l'oeuf, je ne sais pas si tu as déjà essayé de faire une omelette vegan, mais si jamais tu utilises de la farine de pois chiches et non de la farine blanche au risque d'obtenir de la pâte à crêpe ;-)
SupprimerTu verras cette version est vraiment délicieuse!
Bonjour,
RépondreSupprimerSur l'image il y a 200g de toute et dans les ingrédients 100g.
Quelle est la bonne version?
Merci pour cette recette!
Tofu
SupprimerJe viens de m'apercevoir du message. J'ai utilisé la moitié seulement du tofu, soit les 100 g comme indiqué dans la liste des ingrédients. La photo du tofu entier sert juste à montrer de quel produit il s'agit, pour aider les personnes qui ne le connaissent pas. Libre à chacun d'adapter la quantité selon ses goûts.
SupprimerBonne soirée et à bientôt! :-)
Bonjour Stephanie ! Je poste rarement des commentaires sur ton blog, mais je réalise beaucoup de tes recettes que J'ADORE à chaque fois... Et une de plus avec ces pâtes carbo :-P je viens de finir mon assiette, et je me suis régalée ! (J'ai remplacé la farine de pois chiche par de la farine de maïs pour ceux que ça intéresse)
RépondreSupprimerJe dois te dire que ton blog porte vraiment bien son nom ; tu es une véritable FÉE ! Je ne sais comment te remercier pour toutes ces recettes végétales, c'est juste génial ce que tu fais ! Énorme merci pour le temps que tu nous donnes...
Bonnr continuation à toi ! 😘
Merci beaucoup Alicia pour ton si gentil message qui me touche énormément! Je suis contente que mes recettes te plaisent. N'hésite pas à me faire part de tes commentaires ou observations une fois les recettes testées, ça fait toujours plaisir de savoir que les recettes ont été préparées avec succès!
SupprimerExcellente soirée et à très bientôt j'espère :-)
Mais de rien c'est normal ! 😄😉
RépondreSupprimerMerci à toi 😇
Bonjour, merci pour cette recette, c'est super bon ! Je suis végétarienne, qui tend vers le végétalisme le plus possible et c'était vraiment bon. J'ai mis un oeuf à la place de la farine de pois chiche du coup. Trop top !
RépondreSupprimerTesté ce midi et c'était absolument délicieux! Moi qui avait une forte envie de pâtes carbonara depuis que je suis végétarienne, me voilà conquise. Merci beaucoup pour cette recette!
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton retour! A très bientôt j'espère :-)
SupprimerRecette testée ce week-end et c'était vraiment bon. Variante vegan adoptée par toute la famille. Merci mille fois !!
RépondreSupprimerBonsoir, cette recette me tente vraiment mais je n'ai pas compris à quel moment la farine de pois chiche a cuit... J'ai sauté une étape ? Sylvie
RépondreSupprimerBonjour Sylvie, tu dois insérer la préparation en dernier sur les pâtes, laisser 2 minutes environ sur le feu en mélangeant et c'est prêt. C'est très rapide!
SupprimerBon dimanche :-)
Merci pour cette superbe recette!
RépondreSupprimer😉
Merci pour cette superbe recette!
RépondreSupprimer😉
Merci Eden! Très belle semaine :-)
SupprimerRecette réalisé la semaine dernière. J'ai beaucoup aimé. En revanche je ferais soit moins de pâte la prochaine fois, soit plus de sauce ^^ il n'y en avait pas assez selon nous. Mais sinon la recette est succulente ! :)
RépondreSupprimerBonjour Marion, si la préparation te semblait un peu sèche, tu aurais pu ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes. Je suis contente que la recette t'ait plu.
SupprimerJe te souhaite un bon week-end de Pâques un peu en avance :-)
Bonjour Stéphanie, la fée ! :) J'ai réalisé ce midi ta recette, en utilisant 200g de tofu nature revenu dans de l'huile d'olive et de la fumée liquide et des spaghettis sans gluten. J'avais préparé ça presque une heure à l'avance et du coup en réchauffant c'était très compact et à force d'avoir rajouté de l'eau de cuisson, les pâtes étaient trop cuites. ^^" On s'est quand même bien régalé, et c'était très consistant pour le coup ! :p Merci de ton partage ! ;)
RépondreSupprimerBonjour Hanaïs, les pâtes se préparent toujours au dernier moment. Dès qu'on les égoutte, il faut les mélanger à la sauce et servir. Par contre les sauces peuvent se préparer à l'avance. C'est vraiment la règle de base en Italie quand on fait des pâtes. La prochaine fois tu sauras ;-)
SupprimerMerci pour ton retour, à bientôt j'espère!
Bonjour Stéphanie,
RépondreSupprimerJ'ai testé ta recette hier et j'ai été surprise par sa simplicité. Rapide et efficace, je me suis régalée !!! J'ai déjà prévu de la refaire rapidement !
Merci beaucoup.
Aurélie
Super!!! J'aime aussi ce genre de recettes faciles et rapide pour tous les jours. On a parfois l'impression que certaines recettes sont complexes, alors que pas du tout. Il suffit d'avoir les ingrédients ;-)
SupprimerTrès belle semaine à toi et merci de tout coeur pour ton retour!
Moi ça a donné quelque chose de vraiment pas terriblen du coup je m'interroge en voyant les commentaires. C'était pâteux, pas très riche en goût et ça m'a plâtré l'estomac :D
RépondreSupprimerBonsoir, pour avoir un bon plat, les pâtes doivent tout d'abords être al dente. On y ajoute la sauce en mélangeant rapidement car les pâtes continuent de cuire et on ajoute éventuellement un peu d'eau de cuisson des pâtes (quelques cuillerées pas plus) pour pouvoir mélanger plus facilement et ne pas avoir l'effet pâteux. On sert de suite, sans attendre avec du poivre moulu. Le tofu fumé est généralement très parfumé, pour lui donner encore plus de goût on peut le faire dorer avec un peu de sauce soja. Je suis désolée que la recette n'ai as été une réussite, j'espère que tu re-tenteras l'expérience avec plus de succès. À bientôt :-)
SupprimerUn régal ! je faisait mes pâtes carbo vgl avec juste de la crème de soja jusque là mais il manquait toujours un petit quelque chose, c'était ce côté épais donné par la farine de pois chiches, du coup plat parfait !
RépondreSupprimerJ'ai simplement fait sans curcuma parce que je n'aime pas son goût (et mon palais à la mystérieuse capacité d'en détecter la plus infime quantité XD
Bonsoir Virginie, je suis contente que la recette te plaise! Le curcuma sert juste à donner la couleur de l'oeuf, mais n'est pas fondamental dans la recette!
SupprimerÀ bientôt :-)