Burgers maison aux haricots blancs ou cannellini, champignons et curcuma, l'épice aux mille vertus




Chers amis végétaliens, végétariens, amis et connaissances, curieux et cuisiniers en herbe, nous avons tous un point commun: se régaler sainement en cuisine! De temps en temps on a envie de quelque chose de vraiment gourmand et pour les grosses faims. Les salades c'est bien, mais tout le monde le sait, les végéta*iens sont des bonnes fourchettes et ne mangent pas que des carottes! On craquerait bien pour un fast food, un sandwich rempli d'ingrédients et de sauces, avec des frites peut-être? Je vous propose un burger de haricots blancs (cannellini en italien) aux champignons et au curcuma, avec des petits pains briochés faits maison et une merveilleuse mayonnaise pour accompagner le tout. Ne fuyez pas: la mayo est sans oeuf, les haricots blancs se fondent merveilleusement bien avec le curcuma et les champignons et les petits pains sont à tomber par terre! Préparez le tout est un peu long, mais vous serez récompensés. N'hésitez pas à préparer plus de burgers pour les congeler et si vraiment vous n'avez pas le temps, utilisez des petits pains déjà prêts (réservez ma petite recette de panini pour un dimanche pluvieux). Pas d'excuse, on utilise même des haricots en boite sans trempage et sans cuisson, alors à vos tabliers!

Burgers de haricots blancs

Temps de préparations: 20 minutes
Temps de repos: 1 heure pour réhydrater les champignons + quelques minutes au congélateur ou 30 minutes au frais
Temps de cuisson: 15 minutes au total (pour une cuisson à la poêle)

Ingrédients pour 7-8 burgers
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • champignons secs Porcini (cèpes), à défaut les champignons de votre choix
  • 500 gr de haricots blancs ou cannellini en conserve
  • chapelure
  • piment en poudre 
  • curcuma
Les intolérants au gluten trouveront facilement de la chapelure sans gluten dans les magasins spécialisés.

Préparation:

Réhydratez  les champignons dans un peu d'eau tiède pendant au moins une heure. J'ai utilisé 20 gr de Porcini secs car ils ont un goût très prononcé et une très petite quantité suffit. N'hésitez pas à augmenter les doses avec des champignons frais.


Dans une petite poêle, faites revenir l'oignon émincé et l'ail avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le piment et le curcuma et mélangez.


Rajoutez les champignons et faites revenir une dizaine de minutes.


Égouttez et rincez les haricots blancs. 


Versez les haricots blancs dans un grand saladier. Ajoutez la préparation à base de champignons et mélangez le tout. 


Hachez les légumes. Je vous déconseille fortement d'utiliser un mixeur. Votre préparation deviendrait de la purée. Utilisez un hachoir, le traditionnel moulin à légumes ou même une fourchette. Si quelques légumes ne sont pas bien écrasés ce n'est pas grave, au contraire.


Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et salez selon votre convenance. Ajoutez suffisamment de chapelure pour pouvoir former les burgers. 2 ou 3 cuillères à soupe devraient largement suffire. 



Formez vos hamburgers. Utilisez un moule à burger classique.
A défaut, aidez-vous d'un cercle de présentation pour obtenir une jolie forme ronde et étalez la farce avec une cuillère . Déposez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé pour éviter que le burger ne colle.   




Pour qu'ils soient larges et fins, je dépose un carré de papier sulfurisé sur mes burgers et je les aplatis avec la main. Assurez-vous qu'ils soient bien pressés avant de retirer le papier.





Laissez refroidir les hamburgers. Vous pouvez les mettre au frigidaire 30 minutes ou quelques minutes seulement dans le congélateur. Ils seront plus faciles à cuire et à retourner dans la poêle, sans qu'ils ne se brisent. 

Vous pouvez les cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive ou les cuire au four. Pour une cuisson à la poêle, attendez qu'ils soient bien dorés sur le dessous  avant de les retourner avec une spatule. 


Panini briochés pour hamburgers


Temps de préparations: 10 minutes
Temps de repos: 1 heure + 15 minutes (en été, doublez les temps de levée en hiver)
Temps de cuisson: 20 minutes dans un four à 220°

Ingrédients pour 9 petits pains:
  • 400 gr de farine blanche
  • 100 gr de farine Manitoba
  • 250 ml de lait de soja + quelques cuillères pour badigeonner les petits pains
  • 50 gr de beurre végétal
  • 10 gr de sel rose
  • 10 gr se sucre roux
  • 20 gr de levure de boulangerie
  • graines de sésame
J'ai utilisé mon robot pétrisseur, mais vous pouvez très bien les préparer à la main.

Préparation:

Dans le bol de votre robot pétrisseur, versez le lait. 
Émiettez la levure avec les doigts et diluez-la dans le lait à l'aide d'une fourchette. 



Rajoutez le sucre, puis le beurre coupé en morceaux à température ambiante. 



Ajoutez les farines et enfin le sel.


Commencez à pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.


Laissez la pâte lever jusqu'à ce qu'elle double de volume. En été, par temps chaud et humide, 1 petite heure suffit. 


Transférez la pâte sur votre plan de travail avec un peu de farine. Divisez la pâte pour former des petits pains bien ronds. 


Les transférer sur une grille recouverte de papier sulfurisé. 


Avec un pinceau, badigeonnez d'un peu de lait et parsemez de graines de sésame (ou les graines de votre choix). Faites lever 15 minutes environ (le temps de bien réchauffer votre four)


Enfournez à 220° pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés.


A farcir comme vous voulez, même pour le goûter des enfants, un vrai délice!



Mayonnaise végétalienne, sans oeuf

Vous trouverez la recette complète sur le lien suivant:
Recette de la mayonnaise végétalienne, sans œuf! 


Temps de préparation: quelques minutes

Ingrédients:
  • 100 ml de lait de soja
  •  huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1/2  citron pressé
  • 1 pincée de sel

Préparation:

Avec un fouet électrique, battre le lait en incorporant doucement et petit à petit l'huile, jusqu'à ce que le mélange s’épaississe. 



Ajoutez le sel, le jus de citron et la moutarde et fouettez encore quelques instants. Vous obtiendrez une mayonnaise épaisse et crémeuse. 

Versez la mayonnaise dans un petit bol, couvrir et mettre au frais.



 N'hésitez pas à rajouter des herbes fraîches, de la ciboulette par exemple.


Vous pouvez maintenant composer vos hamburgers: coupez un petit pain en 2. Mettre de la mayonnaise et de la salade verte et y déposer un burger de haricots blancs. 

Variez les sauces, rajoutez avocat, concombres, tomates, cornichons etc.

Refermez et dévorez!

Très bon appétit!










Commentaires

  1. Bonjour!! tout d'abord, merci pour votre blog qui est une mine d'or! je suis interessée par cette recette mais j'ai 1 question concernant le pain. Est ce que je peux remplacer la farine Manitoba par de la farine de blé? Je n'ai pas de levure fraiche donc je vais remplacer par de la levure déshydratée! Plus qu'à trouver un lien pour la conversion!!merci

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    1. Merci! La farine Manitoba aide à la levée, mais on peut utiliser une farine blanche "normale". Pour la levure sèche, il faut compter environ 7 gr pour 500 gr de farine. Belle journée!

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    2. Bonjour Stephanie, donc ce sera 7g au lieu de 20g si on n'utilise pas la farine Manitoba?
      Merci :-)

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    3. Bonjour, les doses de levure changent selon qu'elle soit sèche ou fraîche. On utilise 20 g de levure fraîche, la dose de levure sèche est bien sûre mineure. IL vaut toujours mieux regarder les doses inscrites sur les paquets car elles changent selon les marques. Rien à voir avec la farine Manitoba. C'est une farine riche en gluten qui aide à la levée.
      Si tu mets moins de levure que la dose recommandée pour 500 g de farine, les petits pains mettront juste plus de temps à lever. Sauf si je suis pressée, je préfère aussi en utiliser un peu moins. Ne t'inquiète pas pour la manitoba, une simple farine de blé va très bien aussi :-)

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  2. Bonjour, j'ai fait des pains burger aujourd'hui et c'était super bon ! Encore merci Stéphanie pour ces recettes :)

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  3. Bonjour ! Pour l'instant, je n'ai fait que les petits pains et quelle gourmandise !!! Par contre, pour je ne sais quelle raison, ma pâte n'a quasiment pas monté... (je n'avais pas de farine Manitoba donc j'ai utilisé une farine spécial pizza donc je ne pense pas que ça soit ça). Ca n'empêche pas que mes petits pains soient très moëlleux et savoureux. Ils sont juste restés petits (trop mimis ^^). Mille mercis pour cette recette !

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